索 引 号: 43255635/2019-00002 主题分类: 工作动态 发布机构: 县公安局
发布日期: 2019-01-11 文  号: 关 键 词: 故事

【盐亭公安】三代接警员述说不一样的110故事

  

【老邓】现任指挥中心民警,1994年入职

我是1994年参加公安工作盐亭县公安局110指挥中心于1998年建立。当时,指挥中心接警的只有3名民警那个年代,手机没有普及,有事都是用街上的公用电话报警,或者直接到派出所报案,很多人还不习惯打110,所以每天的110报警电话大概也就10多个。110指挥中心也就三部电话机。民警接到报警电话后进行记录,然后通过电话通知事发地派出所出警。110的开通最主要的变化就是警务模式的改变,公安机关建立了一个新的警种-巡警,原来由老百姓直接到派出所报案转变成电话报警后由民警到赶赴现场处置的模式。处理警情由原来的被动受理转变为主动出警,提高了处置的效率,方便了群众报警。

姐】县局指挥中心110接警员,2008年入职

我是20088在盐亭县公安局指挥中心参加工作,当时已建成集“110、122、119”于一体的“三合一”的110指挥调度平台。群众拨打110,可以自动录音,同登记录入“有事找警察,有困难打110”已逐步深入人心。我们接警过程中也会碰到各式样各样的报警人,有些人一旦满足不了他的不合理要求时,就会破口大骂甚至进行人身攻击。有些女同志受不了,又没地方发泄,只能躲在厕所里哭。因为我们知道坐上接警台的那一刻起,我们代表是公安机关,即使再有委屈,也不能流露出任何不满情绪。最让我开心的是当报警人跟你说“110,事情已经解决了,谢谢哦!”110的工作非常繁忙,我们现在平均每天有近100个报警电话,连续24小时的坚持需要坚强的意志,我们做过一个测算,我们的实效工作时间超过了80%,除去吃饭和离岗上厕所以外,基本上很少有空闲时间。对我们来说,110原来只是一份工作,现在已经成为了一份事业、一个信念、一种追求,甚至是我们生活的一部分。

【小黄】县局指挥中心110接警员2018年入职

我是一名新入职的90后接警员。2018年7月来到盐亭公安局110指挥中心工作,指挥中心已建成为集“天网”“雪亮”视频监控,350兆无线通讯以及北斗定位为一体的扁平化、可视化、智能化的智慧接处警系统。刚参加接警员工作时,我也有过畏难情绪,每天接打近300个电话,不停地解释、安抚、处理,说到嗓子冒烟,甚至有时候要承受一些暴脾气群众的谩骂和侮辱。为了尽快熟悉警情处置,我会随身携带一本笔记本,主动记录,定期归纳总结,迅速提高了业务水平。目前我最大的感受就是随着接警系统、扁平化指挥平台、天网工程、雪亮工程等信息化设施的不断升级完善,使我们的处警更为快捷精准。唯一不变的是我们接警员对每一起警情的规范高效处置和竭诚为广大市民群众服务的热忱。

【编者按】弹指一挥间,盐亭县公安局110指挥中心从当年三部电话机到现如今几百平方米的指挥大厅和智能化指挥管理系统。处警交通工具也从两轮摩托变为如今的制式警车。清晰的电子大屏、高效的指挥调度系统等高科技、信息化的设施设备,提升着110接处警平台的服务效能。

金杯银杯不如老百姓的口碑,盐亭公安局110指挥中心全体民警将一如既往地以“创一流团队,提供优质服务”为目标,牢记初心,不忘使命继续增强警情意识、服务意识,不断提高接处警工作的水平,为构筑平安美丽和谐盐亭谱写新章!

 

 

附件: