索 引 号: 93368491/2017-00060 主题分类: 工作动态 发布机构: 两河镇
发布日期: 2017-11-15 文  号: 关 键 词: 聚力特色产业助推脱贫攻坚

两河镇聚力特色产业助推脱贫攻坚

 脱贫攻坚行动开展以来,两河镇党委政府以农民增收为核心,聚力特色产业助推脱贫攻坚,以人文、区位优势和现代农业发展优势为基础,将脱贫产业融入现代化农业产业发展格局中,实施了一批干得了、稳得住的产业,让贫困户成功走上了“脱贫路”“致富路”

石门村是两河镇2017年预脱贫大户村,预脱贫人数占全镇本年度预脱贫总人数61%,如何推进该村特色产业扶贫,实现精准帮扶、精准脱贫,成为了摆在镇党委政府面前一个非常现实的问题和重要任务。发展脱贫产业首要在,选准了产业就意味着成功的开始。因此,今年3月初开始,镇党委政府便利用“走出去”和“请进来”相结合的方式考察选定产业,通过实地考察、对比甄选,最终引进祖丹科技有限公司发展油牡丹种植,打造600亩牡丹标准化种植示范区。

油牡丹是一种新兴的木本油料作物,具备“高产出”“高含油率”“高品质”“低成本”“高附加值”的特点,亩产可以达到800到1000市斤花籽,属多年生植物,不需要每年播种,产值可达每亩1万元。

本次产业扶持,两河镇党委政府以“公司+农户”模式,通过引导贫困户和周边群众把土地流转给业主集中使用,提高了土地的利用率和产出率,有效的解决村民土地收益不稳定的问题,更让贫困户在家就能务工挣钱,又免费学习种植技术和市场知识,有效增强了他们的造血能力,让贫困户走上产业脱贫致富路。

目前,两河镇的花卉、蔬果、乡村旅游等产业带动了一批贫困户就业,帮助他们增收致富,让他们走上了小康路。下一步,两河镇将以深入贯彻党的十九大精神为契机,大力实施乡村振兴战略,将特色产业、传统村落文化、休闲养生有机结合,积极引进龙头企业和新型农业经营主体,大力发展现代农业和生态旅游主导产业,不断开拓贫困户致富渠道,增强致富能力,从温饱型扶贫向发展型扶贫转变。

附件: